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24.05.18

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BARF und PreyBARF

Die neue Gemeinde der BARF-Anhänger

Seit einiger Zeit wächst eine Gemeinde von Menschen heran, die die Fütterung von Hunden neu interpretieren wollen. Im Moment schätzt man diese Gemeinde auf etwa 8% der Hundehalter, und diese Zahl soll in den nächsten Jahren weiter steigen. Besonders die Anhänger des Trends BARF (Biologisch Artgerechtes Roh Füttern) nehmen dabei zu. Jedoch sind die echten BARFer, die wirklich ausschließlich roh füttern, nur eine kleine Gruppe, bei denen das Thema fast religiöse Züge annimmt.

Unterschiedliche Ausprägungen des BARFens

Viele, die behaupten zu BARFen, halten sich nur an einige Prinzipien der biologisch artgerechten Fütterung, aber nicht unbedingt an das Rohfüttern. Dann gibt es noch die Prey BARFer, die Fütterungsmethoden anwenden, die komplett auf Kohlenhydrate verzichten und sich an der Ernährung von Höhlenmenschen orientieren.

Kritik an der Prey-Fütterung

Die Theorie hinter Prey BARF besagt, dass Hunde wie ihre Vorfahren, die Wölfe, ernährt werden sollten. Dies würde bedeuten, dass man Hasen, Rehe und Kühe im Garten hält, damit der Hund bei Hunger selbst jagen kann. Solche Vorstellungen sind unrealistisch und gehen davon aus, dass Hunde noch den Jagdtrieb ihrer Vorfahren besitzen.

Evolution und Ernährung

Hundehalter, die den Wolf in ihrem Hund heraufbeschwören wollen, sollten sich fragen, wann sie selbst wieder auf Bäume klettern, wie ihre Vorfahren. Die Evolution hat dazu geführt, dass sich Lebewesen an ihre Lebensumstände anpassen. Daher ist die Vorstellung, Hunde müssten wie Wölfe ernährt werden, veraltet und wissenschaftlich nicht haltbar.

Gesundheitsrisiken des Rohfütterns

Rohes Fleisch kann für Hunde zwar schmackhaft sein, birgt aber gesundheitliche Risiken. Verschiedene Krankheiten werden durch rohes Fleisch leichter übertragen als durch gekochtes Fleisch. Eine dogmatische Verfolgung der BARF-Doktrin kann daher schädlich sein. Eine ausgewogene Ernährung, die alle notwendigen Nährstoffe enthält, ist für Hunde und Menschen gleichermaßen wichtig.

Die Evolution der Ernährung

Der Prozess, in dem sich der Mensch das Feuer zu nutze gemacht hat, kann nicht zurückgedreht werden. Moderne Landwirtschaft und Lebensmittelherstellung haben das Leben und Überleben des Menschen gesichert. Auch Hunde haben diesen Entwicklungsprozess mitgemacht und sich entsprechend angepasst.

Die Rolle der industriellen Nahrungsmittelherstellung

Die moderne Herstellung von Nahrungsmitteln kann zu gesundheitlichen Problemen bei Hunden führen. Hunde, die ausschließlich vom Tisch gefüttert wurden, sind oft gesünder und leben länger. Die steigende Allergiehäufigkeit bei modernen Hunden zeigt, dass industrielle Futterherstellung gesundheitliche Probleme verursachen kann.

Der Umstieg auf BARF und seine Folgen

Viele Hundehalter stellen fest, dass sich die Gesundheit ihres Hundes verbessert, wenn sie von industriellem Futter auf BARF umstellen. Dies liegt jedoch nicht an der Rohfütterung selbst, sondern an der schonenden und frischen Zubereitung der Nahrung. Fleisch sollte dabei jedoch immer gekocht werden, um gesundheitsschädigende Keime abzutöten.

Die Bedeutung von handwerklich hergestellten Lebensmitteln

Handwerklich hergestellte Lebensmittel, die aus frischen und natürlichen Zutaten bestehen, sind für die Gesundheit von Mensch und Hund vorteilhaft. Industrielle Nahrungsmittel enthalten oft Zusätze, die gesundheitliche Probleme verursachen können. Eine Rückkehr zu natürlichen und frischen Lebensmitteln kann daher von großem Nutzen sein.

Fazit: Natürliche Ernährung für Hunde

Egal, was Sie Ihrem Hund füttern, wenn es handwerklich hergestellt und aus frischen Zutaten besteht, ist es gesundheitlich unbedenklich. Die Idee des BARFens und seiner Auswüchse stammt aus der Verzweiflung vieler Hundehalter, deren Hunde gesundheitliche Probleme hatten. Eine ausschließliche Fleischfütterung ist jedoch nicht gesund für Hunde. Eine ausgewogene Ernährung, die alle notwendigen Nährstoffe enthält, ist entscheidend.

In unserem Blog finden Sie weitere Informationen, warum eine ausschließliche Fleischfütterung schädlich ist.

Ihr Kai Nagel

Über den Autor

Kai Nagel – Geschäftsführer bei R.Bubeck & Sohn

Kai Nagel ist Geschäftsführer der ältesten Hundefutter-Manufaktur der Welt, Bubeck, die seit 1893 besteht. Geboren in eine Familie mit einer tiefen Verwurzelung in der Landwirtschaft und der Tierernährung, bringt Kai über 50 Jahre Erfahrung und ein umfassendes Verständnis für die Bedürfnisse von Hunden mit. Seit die Familie Nagel die traditionsreiche Firma 1982 übernommen hat, setzt Kai die Vision fort, hochwertige Hundefutterprodukte zu entwickeln, die Gesundheit und Wohlbefinden von Hunden fördern. Mit seiner Leidenschaft für die Tierernährung und seinem umfangreichen Wissen teilt Kai in seinen Blogartikeln wertvolle Tipps und Einblicke, um Hundehaltern zu helfen, die bestmögliche Ernährung für ihre Vierbeiner zu finden. Bubeck füttert die Hunde!

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